Образ корабля пришел в средневековую литературу Европы из античных мифов об аргонавтах. Только европейские книжные суда нагружались не золотым руно, а добродетельными дамами и бранными подвигами дворянства. А между тем от стен подлинных средневековых городков часто отваливали баркасы, набитые умалишенными. Такие странноватые методы лечения чаще всего практиковались в Германии – безумцев изгоняли из городов, где они пытались осесть. Иногда же палубы заполнялись добровольно, когда потерявших разум отправляли в паломничество к святым местам. Из этих традиций и рождается новый тип корабля в мировом искусстве – Корабль дураков.

Два главных символа плавающих глупцов родились почти одновременно и почти рядом. Декан юридического факультета в Базеле (Германия) Себастьян Брант в 1494 г. опубликовал поэтическую сатиру «Корабль дураков»; фландрийский художник Иероним Босх в 1500 г. завершил триптих, где центральная часть носит то же название.

Немецкий корабль собирает все типы дураков, начиная с самого автора. Грань между умным и глупым весьма непрочна: «Признавший сам себя глупцом / Считаться вправе мудрецом, / А кто твердит, что он мудрец, / Тот именно и есть глупец». Флотилия Бранта отразилась в карнавальной культуре и подтолкнула рождение огромной литературы о дураках – одной из первых стоит назвать «Похвалу Глупости» Эразма Роттердамского (1509).

Традиции судна, набитого бестолковой командой, живы и сегодня. В 1962 г. американка К. Портер пишет роман «Корабль дураков» о первых днях фашизма (одноименная экранизация Стэнли Крамера в 1965 г.). В восьмидесятых годах американский математик и экотеррорист Т. Качинский создает притчу «Корабль дураков», посвященную мелкой борьбе за мелкие права на гибнущем лайнере. В 2002 г. британец Г. Норминтон создает попурри в средневековом духе, оживляя героев Босха. В 2003 литовец В. Пяткявичюс успел опубликовать часть книги «Корабль дураков» о демократии и Литве первых лет перестройки; в 2008 г. каталонский антрополог А. Пиньоль написал одноименный рассказ; в 2009 А. Бушков дал обзор украинской самостийности за 350 лет в идентичном по названию произведении… Замечаете, как участились рейсы кораблей глупцов? Литература, как и век, живет все быстрее и быстрее, а число дураков растет, очевидно, в геометрической прогрессии.

Литературный корабль подтолкнул и рождение корабля живописного. Первое издание книги Бранта было иллюстрировано гравюрами Альбрехта Дюрера. Примерно в это же время предшественник сюрреализма Иероним Босх создал острейшую сатиру на церковь (в богословии церковь часто называлась кораблем. Кроме того, так именуется та часть церковного помещения, где находятся молящиеся). Нагнетение символов порока, полная остановка судна, проросшего в землю мачтой (по М. Фуко, древу познания, выдернутому из Эдема), хоровое одурманивание на борту и крики о помощи в волнах – так нидерландский живописец своей картиной трактовал начало апокалипсиса.

К теме корабля глупцов Босх будет возвращаться и дальше. Его примеру последуют многие художники. Из наших современников назовем американца Ч. Брагга (дураки в политике), венгра И. Ороса (оптические иллюзии на тему корабля дураков), петербуржцев Э. Бубовича (графика) и А. фон Хагемейстера (трехстворчатый алтарь «Корабль дураков»).

Корабль дураков застыл не только на картине Босха, но и в старинном немецком Нюрнберге. Бронзовое судно с восемью аллегорическими персонажами отлил профессор Технического университета Ю. Вебер. В Австралии Д. Хальперн на пляже под Сиднеем устроила огромную скульптурную инсталляцию «Корабль дураков».

Дураки плывут в балете (постановка Н. Боярчикова и Г. Ковтуна в петербургском театре оперы и балета им. Мусорского, 1997), звучат в поэзии (вспомним английскую народную песенку «Три мудреца в одном тазу» или творчество нидерландца Я. Слауэрхофа), гремят на рок-концертах (группа «Корабль дураков» из Красноярска существует с 1988 г.). Российский мим В. Полунин безуспешно пытался в 2000-х гг. отправить в плавание по Москве-реке театр-теплоход с родственным Бранту и Босху именем, а в Британии до сих пор выходит юмористический христианский журнал с таким же заголовком.

Пьяный ветер, волны - быки,

В трюмах крысы и мрак.

Наш корабль ведут дураки

На фальшивый маяк, - так современная группа «Мастер» откликается на вечную тему.

Как видим, разные эпохи, разные народы, разные виды искусства постоянно обращались к образу Корабля дураков. Аллегории страны под гибельной властью или всего человечества, забывшего путь Добра, тупикового странствия или погони за материальными благами, иллюзорного разгула или политических намеков – все помещается на загаженной палубе такого судна.

Но не всегда Корабль дураков – сосредоточие зла и воплощение острой сатиры. Музей смеха «Трикстер» рад познакомить своих посетителей с судном, рожденным на художественных стапелях Анастасией Гончаровой, команда же набрана художницей Еленой Мининой. Наш Корабль – общепримиряющий и веселый, как и положено экспонату Музея смеха. Из его бортов выглядывают дураки и хитрецы русские (Петрушка, Иван-дурак, Олух царя небесного) и еврейские (Шлемиль, Шлимазл, Гершеле Острополер). Впереди у нашего Корабля долгое плавание, и экипаж, вне всякого сомнения, будет пополняться представителями других наций. Как не взять бравого Ганса-дурака, ироничного Ходжу Насреддина, наивного английского Дурака на холме? Но Корабль сначала должен поплыть, а не прорасти корнями в твердь, как у Босха. И наш Корабль движется, преодолевая традиционное нежелание принять дурака в себе и вовне, ломая стереотипы и полярность мышления, вызывая так редко звучащий на наших волнах смех.


Скачать
Корабль дураков.Себастиан Брант (перевод: Лев Минаевич Пеньковский)
Перед вами занимательная и поучительная книга, которая впервые увидела свет в 1494 году. Автор её – видный немецкий учёный, юрист и писатель-гуманист Себастиан Брант. «Корабль дураков» – некая сатирико-дидактическая поэма позднего средневековья, имевшая оглушительный успех наряду с «Похвалой глупости» Эразма Роттердамского.
Brant_Korabl_durakov.106603.gpx
GPS eXchange File 293.0 KB
Скачать
Корабль дураков.Грегори Норминтон
Norminton_Korabl_durakov.75757.gpx
GPS eXchange File 940.4 KB