Что такое Музей смеха "Трикстер"?


Основа коллекции музея смеха "Трикстер" - предметы советского быта, связанные с празднично-народной смеховой культурой. Коллекция музея делится на два крупных блока: детский и взрослый. В "детском блоке" мы рассматриваем советские настольные игры, историю сластей, анализируем детские страшилки. Все то, что дает ребенку ресурс радости. "Взрослый блок" знакомит с такими явлениями как карикатура, анекдот, образ дурака и шута в русской культуре. Все это многообразие тем мы показываем на мини-выставках. Экспозиция меняется примерно один раз в год.

 

P.S. Особо подчеркиваем: у нас нет кривых зеркал.


 Жизнь Музея динамична: новые выставки появляются примерно раз в полгода; проводятся игротеки советских настольных игр; читаются лекции по смеховой культуре и психологии.

 

Несмотря на то, что Музей частный, цена билетов здесь низкая даже в сравнении с государственными музеями.

 

За 7 лет существования Музея мы смогли организовать более 15 выставок, создать три коллекции: "Ресурсы детства", "Явление Дурака в России" и "Загадки быта". Мы провели несколько психологических ресурс-интенсивов в Тбилиси, Иерусалиме, Венеции, Барселоне а также много игровых занятий, лекций и тренингов.

В данный момент музей сосредотачивает силы на проведении выставок и развитии коллекции. В Санкт-Петербурге на ул. Жуковского, 37 явочный офис для любителей  Музея смеха, где проводятся выставки, тренинги и лекции.