историко-психологическая игровая экскурсия «Мосты на Неве: объект и символ»

Скачать
ленинградские мосты группа чиж
ленинградские мосты чиж.mp3
MP3 аудио файл 4.3 MB

ведущая: Станислава Юрьевна Смагина

Маршрут:

Благовещенский-Дворцовый-Биржевой-Кронверкский-Иоанновский-Троицкий-Лиговский-Большеохтинский-Александра Невского – Железнодорожный - Володарский - Обуховский

  

Экскурсия проводится в двух вариантах: историческом и историко-психологическом.

Историческая экскурсия раскрывает особенности развития мостостроения в России. Затрагивает вопрос о символическом значении мостов в разных культурах, знакомит с историческими легендами, анекдотами и трагедиями, связанными с невскими мостами и их строителями.

В историко-психологической экскурсии участники могут выполнить различные арт - упражнения на невских мостах. Для семейных групп с детьми (от 7 лет) упражнения нацелены на улучшение коммуникации и творческую игру.

Для взрослых – упражнения на активизацию креативности и экзистенциальный опыт.

 

Экскурсия автомобильная, от 2,5 до 3 ч.

  

Old Battersea Bridge, Artist: James Abbott McNeill Whistler
Old Battersea Bridge, Artist: James Abbott McNeill Whistler

В середине XIX века американский художник Джеймс Мак-Нэйл Уистлер провел короткий -- и неудачный с точки зрения академического образования -- период обучения в Вест-Пойнте, Военной академии США. Говорят, что, когда его попросили нарисовать мост, он изобразил изысканный каменный мост, соединяющий покрытые травой берега, и двух маленьких детей, ловящих с него рыбу. -- Уберите детей с моста! Это чисто инженерное задание! -- попросил его инструктор. Уистлер убрал детей с моста, поставил их удить рыбу с берега и вновь показал рисунок. Рассерженный инструктор завопил: -- Я же сказал вам убрать детей. Полностью! Уберите детей с картины! Но Уистлер не мог потушить свой творческий огонь. На следующей версии детей на картине действительно не было. Они были похоронены под двумя небольшими могильными камнями на берегу реки.  (Мелло де Э. Когда Бог смеется)

 У каждого свой мост