В Библиотеке Трикстера все выложенные материалы открыты к бесплатному скачиванию без спама, рекламы и вирусов. Музей смеха несёт в массы только культуру.
Белова Л. И. Деструктивные и конструктивные функции юмора
Белова Л. И. Деструктивные и конструктивные функции юмора (социологический аспект) // Вестник ЮУрГУ, № 32 (291), 2012. Серия «Социально-гуманитарные науки», выпуск 19. Стр. 143-144. Рассматриваются основные функции юмора с позиций социологического подхода. Защитная, коммуникационная и др. функции юмора в современном обществе трансформируются под влиянием различных факторов.
destruktivnye_i_konstruktivnye_funktsii_
Adobe Acrobat Document
377.0 KB
Березайский В.С. Анекдоты, или Прохождения древних пошехонцев. — 2-е изд. — СПб.: Типография внешней торговли, 1821.
В 1798 году Березайский издал «Анекдоты древних пошехонцев», благодаря которым установился тип «весёлого пошехонца», остававшийся популярным до начала XX века. Сюжеты о традиционных русских фольклорных дураках и простофилях для анекдотов Березайский брал, подвергая литературной обработке, из русских народных сатирических сказок (волшебные сказки Березайский считал устаревшими и даже вредными), зачастую с международным сюжетом, а также из литературных источников. Березайский использовал в книге много цитат, пословиц, поговорок, прибауток
Анекдоты древних пошехонцев изд 1821 г.p
Adobe Acrobat Document
8.6 MB
Гайнуллина Д. М. Социально-гендерный аспект смеха
Гайнуллина Д. М. Социально-гендерный аспект смеха (на материале английской и русской художественной литературы XIX–XXI вв.) // Вестник Башкирского университета. 2014. Т. 19. №1. Серия Филология и искусствоведение. С. 181-185. В работе анализируется роль смеха в повседневной жизни человека, делается попытка дифференцировать его функции в зависимости от пола, возраста и статуса адресата и адресанта. Базой для анализа выступают литературные ситуации, номинирующие смех, а также практические исследования ученых-социологов.
sotsialno-genderny_aspekt_smekha.pdf
Adobe Acrobat Document
280.2 KB
Горбачева И. М., Гришанова Е. В. Роль смеховой коммуникации в социокультурном развитии общества...
Горбачева И. М., Гришанова Е. В. Роль смеховой коммуникации в социокультурном развитии общества в кризисные периоды // Экономические и социально-гуманитарные исследования № 2 (18) 2018. С. 85-90. Смех как реакция на комическое сохраняет духовное здоровье нации, когда в обществе нарастают социокультурные противоречия при смене социокультурных парадигм, деструкции, конфликтных тенденциях между культурами и религиями.
rol_smeshnogo_v_razvitii_obschestva.pdf
Adobe Acrobat Document
107.5 KB
Карасев Л.В. Философия смеха. М.: РГГУ, 1996.
Анализируя сложные проблемы соотношения смеха с такими понятиями, как зло, стыд, время, миф, будущее, сон, свобода, автор рассматривает эти вопросы в оригинальной концепции, построенной на богатом историко-культурном материале.
Karasev_L_V_-_Filosofia_smekha_pdf.pdf
Adobe Acrobat Document
11.6 MB
Лихачёв Д. С., Панченко А. М. Смеховой мир Древней Руси. Л.: Наука, 1976.
Ставшая классической работа, изучающая смеховой мир на материале древнерусской литературы, иконописи, лубка. Авторы выявляют специфику средневекового по своему типу смеха, который был неотъемлемой частью древнерусской культуры.
Лихачев Д.С., Панченко А.М. Смеховой мир
djvu File
4.3 MB
Мартин Р. Психология юмора. СПб., 2009.
В уникальном пособии известного психолога Рода Мартина все сведения о юморе собраны в единое целое. Автор подчеркивает интеграцию данных о юморе в психологию из различных дисциплин: антропологии, биологии, лингвистики, социологии.
Род Мартин Психология юмора.doc
Microsoft Word Document
3.4 MB
Мельников С. С. Социология юмора: к критике трех фундаментальных теорий смешного
Мельников С. С. Социология юмора: к критике трех фундаментальных теорий смешного // Вестник экономики, права и социологии, 2015, № 1. С. 213-217. Автор обобщает представления различных ученых, высказанные в рамках данных теорий, акцентируя внимание на определении социальной роли смеха и юмора. Проведенный анализ, подразумевающий выделение сильных и слабых сторон теорий с точки зрения их объяснительного потенциала, по мнению автора, служит исходной точкой для понимания социального значения комического.
sotsiologia_yumora.pdf
Adobe Acrobat Document
638.9 KB
Михайлин В. Ю. Всесоюзный туземец. Чукча в анекдоте и кино
Михайлин В. Ю. Всесоюзный туземец. Чукча в анекдоте и кино // Имагология и компаративистика. 2016. № 2 (6). Статья посвящена анализу единственного типа «этнического» советского анекдота , основанного на прецедентных кинематографических текстах, анекдотов «про чукчу » с точки зрения колониального дискурса , представленного в данной традиции как в чистом виде, так и в виде деконструированном, что во многом обусловлено специфическими отношениями между двумя прецедентными кинотекстами.
vsesoyuznyy-tuzemets-chukcha-v-anekdote-
Adobe Acrobat Document
167.1 KB
Подело Й. Смайлики, улыбка и смех как социальный сигнал и индикатор эмоционального состояния...
Подело Й. Смайлики, улыбка и смех как социальный сигнал и индикатор эмоционального состояния в процессе коммуникации (сопоставительный анализ) // Вестник НГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2016. Том 14, № 2. С. 80-90. Статья реализует междисциплинарный подход: сначала обобщаются исследования смеха и улыбки в реальной офлайн-коммуникации, выполненные с позиций психологии, социологии и нейробиологии, затем их результаты переносятся на использование смайликов в электронном общении.
smaylik_ulybka_i_smekh_kak_indikatory.pd
Adobe Acrobat Document
898.7 KB
Редкозубова О. С. Структура смеховой культуры
Редкозубова О. С. Структура смеховой культуры // Аналитика культурологии. 2009, № 13, стр. 51-55. Смеховая культура, прежде всего коллективное понятие; по своей природе она является ярко выраженным социокультурным явлением, выполняющим коммуникативную функцию. Через призму смеховой культуры человек получает ту или иную информацию. И как любое явление, она имеет свою структуру. В смеховую структуру входит юмор, ирония, остроумие, сатира, сарказм, пародия, карикатура и каламбур.
struktura_smekhovoy_kultury.pdf
Adobe Acrobat Document
139.3 KB
Ромах О. В., Редкозубова О. С. Смех и смеховая культура
Ромах О. В., Редкозубова О. С. Смех и смеховая культура // Аналитика культурологии. № 1 (34), 2016. С. 110-120. В статье рассматриваются онтологические, семиотические, психологические и социальные основания смеха как основы смеховой культуры. Смех трактуют в нескольких позициях – как реакцию человека на юмор, веселую ситуацию, смешное положение или жестикуляцию, неожиданную реакцию кого-то, или реактивность на физическое состояние.
smekh_i_smekhovaya_kultura.pdf
Adobe Acrobat Document
503.7 KB
Смех: истоки и функции. СПб.: Наука, 2002. 223 с.
В сборнике обсуждаются различные аспекты смеха - биологические корни, социальные функции, этнокультурная специфика, историческая трансформация, общечеловеческие универсалии.
[Kozincev_A.G._(red.)]_Smeh_istoki_i_fun
djvu File
6.5 MB
Шмелева Е. Я., Шмелев А. Д. Русский анекдот: Текст и речевой жанр
В книге рассматриваются особенности языкового оформления анекдотов в современной русской речи. Исследуются отличия анекдотов от смежных жанров: острот и шуток, баек и устных новелл и т. д. Описываются речевые характеристики основных персонажей современного русского анекдота, пределы варьирования анекдота.
russian_anecdote.pdf
Adobe Acrobat Document
6.0 MB
Щепенко М. О подлинности теории народно-смеховой культуры Михаила Бахтина
Щепенко Михаил Григорьевич. О подлинности теории народно-смеховой культуры Михаила Бахтина. // Развитие личности, № 3, 2009, стр. 116-142. Анализируется методологическая позиция М.М. Бахтина относительно природы народно-смеховой культуры в творчестве Франсуа Рабле и народной культуры Средневековья и Ренессанса.
o_podlinnosti_narodno-smekhovoy_kultury_
Adobe Acrobat Document
197.9 KB