Сентябрь 2012. Музей печати.

Смеховой мир у любого народа многообразен и имеет свои особенности, но всех нас объединяет хохот. Разные типы дураков у разных народов, как это ни странно, оттеняют, а иногда и предваряют разные типы мышления, рефлексии. Они – первый шаг к мысли и культуре. И они же стоят на ее границе, как часовые смеха: 

О, рассмейтесь, смехачи!

О, засмейтесь, смехачи!

Олух царя небесного учит нас наивному вопросу о якобы стандартных и всем известных вещах, Балда – саркастической усмешке, дурак из волшебной сказки – тайному знанию. Еврейские Шлемиэль одним видом задает вопрос о свободной воле человека, а Шлимазл своим присутствием выявляет ожидания окружающих и их ценности.

На выставке мы предлагаем познакомиться только с семью типами дураков в трех смеховых мирах.

Первый мир: традиционный смеховой мир русского народа, откуда нам усмехаются ушедшие и изредка появляющиеся в современной культуре скоморохи с шутами и дураками.

Второй мир: еврейский смеховой мир, где народ Книги подарил нам слово «хохма» – мудрость и идею смеющегося бога.

Третий мир: советский. Здесь национальность пыталась раствориться в классовом сознании, но насколько это получилось, насколько дураки объединились, – решать вам по карикатурным кубам.

На выставке представлены работы русских и еврейских карикатуристов, опубликованные в сатирических журналах «Бегемот», «Крокодил», «Смехач», «Чудак» 1920-1970-х гг. Пространство выставки организовано так, чтобы каждой эпохе соответствовало свое цветовое решение куба с карикатурами. Красные кубы знакомят с карикатурами 1920-х годов; тридцатые годы представлены одним черным кубом. Это не случайно, чем больше в умах вырисовывается образ врага, тем меньше дураков мы встречаем. Наличие «дурака» подтверждает относительно спокойные времена. Сороковые годы на экспозиции не представлены, т.к. образ внутреннего врага в карикатуре заменяется образом врага внешнего. Пятидесятые годы рассматриваются на зеленых кубах, шестидесятые и семидесятые годы располагаются на желтых и синих кубах.

Посетители могут продолжить знакомиться со смеховым миром дураков на следующей выставке Музея смеха «Путешествие из Хелма в Вятку и обратно» в сентябре 2012 года в Музее истории печати Санкт-Петербурга.

Данный проект реализуется при поддержке Genesis Philanthropy Group в рамках благотворительной программы CAF Россия  «Еврейские сообщества».

 

 

2 – 30 сентября выставка «Дорогами фольклорных дураков» (в Музее печати, набережная Мойки, 32)

2 сентября, 13.00 – открытие выставки.

8 сентября, 18.00 - лекция «Дураки в России» (читает Станислава Смагина, директор Музея смеха, историк, психолог).

9 сентября, 13.00 – обзорная экскурсия по выставке.

13 сентября, 16.30 - лекция «Еврейский дурак – что он делает не так» (читает Мира Витман, историк, гебраист).

16 сентября, 13.00  – обзорная экскурсия по выставке.

22 сентября, 18.00 – лекция «Глупец в русской дореволюционной карикатуре» (читает Елена Сонина, историк журналистики).

23 сентября, 13.00  – обзорная экскурсия по выставке.

30 сентября, 13.00- – обзорная экскурсия по выставке.

 

Скачать
Журналист-глупец в русской журнальной карикатуре второй половины XIX века
Презентация Е.С.Сониной к выступлению на международной научной конференции "Печать и слово Санкт - Петербурга" 25 апреля 2012 года.
Журналист-глупец в русской журнальной ка
Презентация Microsoft Power Point 80.8 MB

Фотографии с выставки

Прошедшие выставки из цикла "Явление дурака в России"

1 - 7 апреля 2012 года

«Дурак в СССР – карикатурный хэппенинг c  еврейской составляющей»

(Образ дурака в работах еврейских карикатуристов советского периода    «Библиотека Книжной Графики» СПб