Игротека СССР

выставка советских настольных игр

с 4 января 2019


 

Процесс игры - это как поединок с «высшими» силами, перед которыми человек раскладывает карты или кидает кости. Игровые поля напоминают жизненный путь, где кубики и кости – знаки судьбы, а фишка - человек. У колыбели настольных игр стоят мифология и наука: они придуманы еще в древности, а система  игровых правил отражает мифологические представления человека о мире, его стремление осмыслить действительность и познать ее сущность.

 

Важнейшая составляющая игры, с одной стороны, её шуточность, несерьезность, а с другой, игра - это четкие правила. Игра не только развлекает, игра дает знания, помогает обучению, напоминает о нравственных ориентирах.

 

"Лото карикатур", 1880  на выставке "Игротека СССР"

В России настольные игры появляются в начале 19 века. Их часто привозили путешественники из-за границы. Однако детей от настольных игр старались оградить: в патриотически-настроенных кругах они воспринимались как дурное чужеземное влияние. Настольным играм противопоставляли подвижные игры, которые считались «истинно народными». Однако в дворянских семьях иностранные гувернеры активно использовали настольные игры в обучении детей. Постепенно они входят и в семейный досуг: дети начинают играть в настольные игры с родителями.

 

В начале 20 века игры начинают производиться на фабриках, более массово, и поэтому появляются и в более бедных домах. Массовость сказалась на качестве – содержанию и оформлению игр стали уделять гораздо меньше внимания. За это игры подвергаются критике. А после 1917 года настольные игры объявляют атрибутом буржуазного стиля жизни.

Однако к концу первого советского десятилетия становится понятно, что настольная игра может помочь формированию новой реальности и начинает складываться фонд новых детских игр. Задача - заменить старые дореволюционные игры на революционные.

 

Бродилка "Да здравствует мировая революция", 1926 г

В СССР считалось, что самое важное при воспитании детей – дать ребенку образование и «вписать» его в действительность. Поэтому игры должны были обучать и как можно достовернее отражать реалии советской жизни. В качестве альтернативы фантазийным игрушкам советская индустрия предлагала продукты, отражавшие оптимистическое видение будущего, атмосферу обороны, большой стройки или ремонта: тракторы и подъемные краны, самолеты и лодки, корабли и ракеты, куклы, одетые в униформы представителей разных профессий. Акцент в играх делается на обучении, в первую очередь, на развитие энциклопедических знаний ребенка. Игры помогают изучать географию, историю, биографии великих людей, литературу.

 

Образовательные игры  на выставке Игротека СССР:

1. Путешествие на аэроплане по СССР, 1929

2. Бродилка "Беглые или вот тебе, бабушка, и Юрьев день"", 1935

3. Бродилка "Пираты", 1935

3. "Знаете ли Вы наш город Ленинград?", 1958

4. "Кто лучше знает": Пушкин (1949), Гоголь (1952), Грибоедов (1954)

В 1970-е ситуация начинает меняться. Изменения общей ситуации в СССР ощущается даже в игровой продукции. Все меньше и меньше игр, направленных на развитие энциклопедических знаний. Обучающие игры теперь развивают в первую очередь логику и математические способности. В целом, в 1970-е все появляется больше развлекательных игр. А в 1980-е эта тенденция усиливается. Популярность набирают «Морской бой», «Бегемотики», настольные спортивные игры, а также появляются электронные игры: электровикторины, «За рулем», а в 1984 году начинают производить портативную электронную игру «Ну, погоди!».

 

Игры 1970-х - 1980-х на выставке "Игротека СССР":

1. Морской бой, 1980-е

2. Морской бой, электронная игрушка, 1980-е

3. "Юный водитель", 1980-е

4. Настольный хоккей, 1960-е

5. Бегемотики, 1980-е

 В 1990-е электронные игры продолжают стремительно набирать популярность. Все больше детей проводят вечера за игровыми консолями, играют в тетрис и другие карманные электронные игры. 

 

 

Распад СССР произвел революцию на рынке экономических игр. В 1920-е – 1960-е среди советских экономических игр можно было найти только агит-плакаты, в которые выиграть можно было только в том случае, если играешь за коммунистов, а в 1970-е «Монополию» можно было либо достать из-под полы или сделать домашнюю реплику. Теперь же появляется «официальный» аналог «Монополии» – игра «Менеджер», которая совсем не похожа на экономические игры в СССР. Так, в игровой форме, происходило расставание с социализмом.

 

1. Видео-Спорт 3 (телевизионная игровая приставка), 1988

2. Менеджер, экономическая игра, 1990-е

3. Портативные электро-игры, 1990-е