«Мицва гедола лиhйот бе-симха, лиhйот бе-симха тамид»
Большая мицва всегда пребывать в радости.
Заповедь радоваться в еврейской традиции относится ко всей человеческой жизни. Радость – критерий ее правильности. Ваше сердце наполнено радостью? Эта радость изливается на других людей? Значит, вы исполнили важную заповедь и живете правильно.
Нам, создателям смехового музея, показалось важным обратиться к смеховой стороне еврейской культуры. В русской традиции так много тяги к трагизму, что чуток английской ухмылки, чешской улыбки, еврейского позитива нам не помешают. Особенности национального юмора смешиваясь, создают интернациональную защиту от пошлости и скудности духа. Есть в Талмуде раздел, который называется "Радость". Этот раздел посвящен похоронам. Еврейские мудрецы объясняют это так: в этом отрывке так много горя и печали, пусть хоть в названии присутствует радость.
Предыстория искушения
Новый год для меня в этом году насупил со звонка в августе из Еврейского Культурного центра в Москве. Оказалось, что наша выставка на фестивале «Планета людей» понравилась, и у меня спросили, не могу ли я, используя часть нашей экспозиции, создать что-нибудь интересное на Рош ha-Шана (еврейский новый год). В этом было искушение для команды «Трикстера» - сможем ли мы придумать что-то настолько же игровое и культурологическое за месяц на данную тему. Если бы в нашу команду не вошла историк Мира Витман (Петербургский Институт Иудаики), вряд ли бы что-либо получилось. Месяц безумной гонки и мы неожиданно для самих себя провели 2 Медовых хэппенинга – в Москве и Петербурге (Образовательный центр ЭЙТАН-ЕСОД). Хэппенинг длился три часа, в общей сложности нас посетили 270 человек.
Это заметка для тех кто был и для тех кто не знал
(не верю, что не пришли бы:)
Острова и островитяне
Каждый праздник, не зависимо от того насколько он традиционен, является событием индивидуальным. Праздник исчезает, когда заменяется официальными праздничными мероприятия. Они могут быть лишь подкреплением праздника. Музей смеха стремился создать то коллективное пространство, которое, хотя и не заменяет семейной традиции, но дает возможность осознать праздник с разных сторон. Вся экспозиция была поделена на музейные острова:
Детские сласти
Взрослые страсти– история Авраама и Ицхака
Создание человека
Грехи и мицвот
При входе на экспозицию наши гости получали трикстер-лист по медовому хэппенингу. Надо было отвечая на вопросы и выполняя задания собрать как можно больше символических кусочков яблока. Задания и вопросы были очень разными, от сложных до простых. Например, "Зачем здесь водоем?" – написано в маленькой рамке.
Ответ можно было прочитать, повернув рамку. Пруд напоминает о церемонии ТАШЛИХ (выбрасывание грехов), которую проводят днём в Рош hа-Шана около реки или озера. Название церемонии — цитата из книги пророка Михи: «И Ты выбросишь (ТАШЛИХ) в пучину морскую все грехи наши» (Миха 7:19). Особенно любят эту церемонию дети. Они специально утром освобождают карманы, насыпают туда крошек и идут со взрослыми к любому водоему вытряхивать в воду грехи, "прилипшие" к ним за минувший год.
У нас на экспозиции некоторые мамы сначала предлагали детям «покормить уточек» крошками, которые были насыпаны около «пруда». Но педагогическое мужество волонтеров, особенно в Москве, привело к тому, что эту церемонию стали ощущать как очищение. Некоторые москвички жаловались, что у платьев нет карманов, чтобы символистически совершить церемонию и насыпать крошек. Они бросали вызов условностям, насыпали крошки в подол и вздохнув – высыпали в пруд. Взрослые так любят играть.
Ведь после этого можно было брать шарик от пин-понга и писать желание на этот год. На пюпитре стояла табличка:
Начинается новый год, год - новый, а месяц по еврейскому календарю - седьмой. Уж так повелось в традиции. В новом году каждый из нас хочет радости и счастья. У нас есть специальное упражнение, чтобы ваше желание сбылось. Возьмите 1 шарик от пин-понга, подумайте и напишите на нем, что самого сладкого вы хотели бы получить или испытать в новом году. Встаньте на «шкалу времени» на тот возраст, который у вас и бросайте шарик в символ яблока. Если попадете – все получится. Успехов!
Специально для людей вне времени, мы сделали круг «возраст не скажу». Писали все, писали настоящее, поэтому мы не скажем что… Да и фломастер с шариков быстро стирается. При броске многие волновались.
Интрига каждого острова была в том, что в любой части экспозиции есть пустое место (точка вопрошения), которое надо заполнить собой. Например, остров «Грехи и мицвот». Были развешаны списки 613 мицвот.
Посетители брали два стакана, если заповедь не исполнялась в этом году, то значит это грех и зерно гречки бросалось в один стакан, если исполнялась – зерно риса в другой. И конечно все взвешивали… В Петербурге обший счет мицвот и грехов ровнялся 332 грамма грехов и 288 добродетелей. Есть куда расти...
Грехи взвешивали на электронных весах, но для устрашения поставили весы 1972 года с гирями.
Самым сложным островом были «Взрослые страсти». Он был посвящен такой новогодней теме – как история жертвоприношения Ицхака Авраамом. На острове были биографии семейства Авраама, 28 репродукций разных художников на эту тему, каверзные вопросы, странные пазлы по репродукциям и главное – семейство Авраама .
На острове «Взрослых страстей» семейство Авраама было представлено в виде разрисованных коробок (художник Елена Минина). Участники хэппенинга знакомились с биографией героев и расставляли коробки так, как им казалось, эти люди относились друг к другу. Кто к кому стоит ближе, где между собой люди ведут диалог (две стрелки), а где - кто-то приказывает, а другой слушается. Внутри коробок были смешные провокационные вопросы, которые давали возможность посмотреть на институт семьи с разных сторон. Помогала существовать этому острову психолог Ася Щукина.
Некоторые использовали этот остров для воспитания близких. Одна дама в Москве прочитала про закон иерархии в семье, на который опираются семейные терапевты и подвела к нему своего мужа.
- Видишь, это правильно – успокоила она его. Что она имела в виду, мы и не догадываемся. Но если вам есть, кого подводить к этому закону, повторяем его: когда ребенок становится взрослым и создает семью, эта семья становится для него приоритетнее родительской.
Конечно, в этой заметке невозможно дать все тексты, которые мы написали по истории, традиции Рош ha-Шона. Но от стихотворения Иегуды Амихайя трудно удержаться, ведь в каждой семье есть свой подлинный герой Акеды.
Иеhуда Амихай.
ПОДЛИННЫЙ ГЕРОЙ АКЕДЫ (жертвоприношение Ицхака)
Подлинным героем Акеды был барашек.
Он ничего не знал о тайных сговорах и сделках.
Он будто вызвался погибнуть вместо Ицхака.
Я хочу пропеть о нем поминальную песню.
О шерсти его кудрявой и глазах человечьих,
О тихих рожках на его живой голове –
Когда его зарезали, из них сделали трубы,
Чтобы трубить сбор на войнах
Или их звуками оглашать свою грубую радость.
Я хочу припомнить его последнее фото.
Словно картинка из модного журнала:
Загорелый юноша, избалованный щеголь,
Рядом – ангел в длинном шелковом платье.
На праздничном приеме
Оба уставились пустыми глазами
На два свободных места.
А за ними, на красочном фоне – барашек
Ухватился за куст перед гибелью,
И куст – его последний друг.
Ангел ушел домой,
Ицхак ушел домой,
Авраам и Бог ушли давно,
Но подлинный герой Акеды –
Это барашек.
Нет, не все так трагично, потому что был остров «Рождения человека».
На острове располагались два стола:
Леви Ицхак из Бердичева рассказал эту историю в Рош а Шана: «Женщина запыхавшись прибегает в синагогу: она опоздала. Вдруг она замечает, что служба еще не началась. И тогда она обращается к Богу: «Я хочу благодарить Тебя за то, что Ты велел Своим детям подождать немного. Чего же мне пожелать Тебе? Я желаю Тебе гордиться ими также, как горжусь ими я».
На этом же острове шло строительство Эдемского сада. Подвиг нас к строительству мидраш: Пока Адам спал, Бог отъединил женское тело, прикрепленное к Адаму со спины, и отнятую у него таким образом часть заменил плотью. Отсоединив женское тело, Бог вдохнул в это тело жизнь как в самостоятельное существо.
Почему первоначально Бог создал Адама и его жену в виде одного существа? Сотворив изначально мужа и жену единым организмом, Бог вложил в природу мужчины способность выполнять заповедь Торы (2:24): "И прилепится он к своей жене", — т.е. только к своей жене и ни к какой другой женщине.
Конечно, при строительстве, пришлось поступиться гендерными правилами, мы совершенно толерантны.
Мы предлагали объединиться в любые пары и вырезать из 4 карточек одно животное так, чтобы потом, прикрепить их к ватману и создать единый организм. Можно советоваться, но не подглядывать. Каждый рисует и вырезает 2 части животного.
Медовый хэппенинг прошел. На праздничном еврейском столе 70-х годов остались смешные надписи, где участники не только узнавали символику продуктов традиционного еврейского стола на Рош ha- Шона, но и придумывали значения для традиционного советского стола. Например:
Шпроты символизировали:
- политкорректность \ в семье даже котам счастье \ символ плавучести и гибкости \ в тесноте, да не в обиде
Сырок «Дружба»:
- символ молодости \ гибкость и мягкость истинного мыслителя
Банка с соленьями:
- для соли в характере \ символ долгой жизни, так как есть уксус \
Символ хозяйственности \ запечатай соленое для сладкого счастья
Бутылка шампанского:
Любовь \ взрыв чувств (влюбиться в новом году)
Просмотрены заполненные участниками смешные объявления у кого и в каком возрасте было первое празднование Рош ha- Шона. И один из героев затискан дамами. И остается только пожелать…
Нет, не Нового года, он уже прошел или будет. А как написал кто-то из участников хэппенинга в записке на праздничном столе:
Пусть все невзгоды уходят с пузырьками шампанского!
Лехаим! Независимо от национальности.
Станислава Смагина
Спасибо
Инессе Синкевич из ЕКЦ, что позвонила и озадачила предложением о сотрудничестве
Юле Патраковой (директор центра ЭЙТАН) за приглашение работать в Питере, и особенно за помощь в редактуре всех текстов и подсказке, что то, что мы делаем называется хэппенинг.
Мире Витман, которая так чудесно погрузила всех в историю и традицию проведения Рош – ha-Шона.
Асе Щукиной, которая выдержала взрослые страсти и в Москве и в Питере.
Всем волонтерам, которые в двух столицах помогли нам и участникам создать музейный медовый хэппенинг:
СПб:
Николаю Демьянову, Олегу Дремову, Илье Куркину, Саше Филипповой, Вадим Верещагин
Марине Соломоник (Центр ЭЙТАН ЕСОД) за организацию закупки материалов в Питере, битве за советский таз в районной бане и репарации в булочной с подоконника той халы, которая у них вот уже 4 года лежала для антуража на наш стол.
Елене Мининой – нарисовавшей странные коробки по теме «семейство Авраама»
Маше Патраковой, которая пожертвовала в подарок музею – арт-яблоко.
И всем, кто помогал нам создавать пространство игры и радости для взрослых, и попутно, для их чад.
Всеми придумками, материалами, текстами с сайта можно пользоваться. Если наши игры Вам пригодятся в дальнейшем, мы будем только рады. И благодарны, если поделитесь, а как получилось у Вас.
Как говаривал Трикстер: "Авторское право на мозги только у Создателя".
P/S
Если вы хотите в своей еврейской общине провести такой Медовый хэппенинг и можете нас пригласить - пишите. Мы будем рады.