Счастье к чаю

с 1 ноября 2017

Конфеты, карамель, мармелад, пастила, шоколад – все это радостно поглощается поколениями детей. Эти слова так тесно связаны с вкусовыми ощущениями, что стоит лишь услышать – «шоколад» - и во рту появляется горьковатая сладость, «пастила» - на языке что-то мягкое, воздушное, нежное, «карамель» – начинают ныть зубы (все же грызли, чтобы скорее добраться до начинки, правда?) Это общие названия сластей. А есть и те, которые уточняют вкус, вызывают особенные ощущения и воспоминания: «Мишка на Севере», «Грильяж», «Белочка», «А ну-ка, отними!», «Барбарис», «Апельсинные дольки» и пр.

 

Мы хотим напомнить, что же такое – детская сласть. Что, кроме вкуса (хотя это важно), давали любимые конфеты? Вспомните, как вы делились ими и с кем. Как вы рассматривали конфетные фантики. Как конфетные обертки становились энциклопедиями или эстетическими открытиями.

 

реплика выставки в Детской библиотеке МЦБС им. М. Ю. Лермонтова с 21.08 по 27.09.2017.


Игра "Конфетное лото" (7+//18+)

На выставке можно поиграть в эту игру и проверить не только быстроту своей реакции, но и свои знания истории сластей.

 

Состав игры «Конфетное лото»

 

- игровые поля 15 штук
- игровые карточки с изображением фантиков
- вопросы на карточках "Сахар" для взрослых 
- вопросы на карточках "Сгущенка" для детей  
Правила игры в «Конфетное лото»

 

Каждый игрок получает одно или несколько игровых полей. Назначается ведущий, который достает карточки и называет их. Например: "Красная Шапочка".


Игроки, которым выпал нужный «фантик», берут карточку у ведущего и закрывают ей свой «фантик»

 

Любой игрок может попросить карточку «Сахар» (предназначена для взрослых) или карточку "Сгущенка" (для детей). Если игрок отвечает на вопрос карточки, он закрывает "Сахар" на своем поле, если нет, карточку получает первый ответивший участник.

 

Выигрывает тот игрок, кто первым закроет поле.