Март 2012 г. В Музее печати.

афиша в Петербурге март 2012 года
афиша в Петербурге март 2012 года

Выставка "Лукоморье " первоночально была показана в Москве на психологическом фестивале "Планета людей", а потом в Санкт - Петербурге в Музее печати.

Пресса о выставке "Лукоморье - мир советского детства"


Жители Лукоморья

С 21 по 26 апреля 2011 года на психологическом фестивале «Планета людей» в Москве прошла выставка «Лукоморье – мир советского детства» от Музея смеха «Трикстер» (СПб). Все было ново: сам фестиваль, бесплатное посещение (только официально на фестиваль пришло 25 000 человек), драки за возможность попасть на тренинги, самозаписи на листочках и наша экспозиция.


Человек со стороны, заглянув за занавес экспозиции, пришел бы в недоумение. Представьте себе пространство в 70 кв.м, на котором располагается травяной газон (стол на ножках с травой и керамзитом), смешные прилавки с коробочками от сластей с начала ХХ века и советского периода, Баба Яга, около которой стоит тын с разноцветными черепами, странные светящиеся чемоданы… И много другого, что сложно описать, так как неописуемо. В центре лежит линолеум с нарисованными классиками, рядом на стулья надета резинка, на полу странные кружки со стрелочками. И в этом пространстве прыгают, хохочут, задумчиво бродят, тихонько пишут что-то на пне взрослые люди от 20 до 60 лет. Кто-то сидит у стола и раскладывает какие-то карточки, кто-то утирает слезы, на травяном ковре сидит группа и передвигает какие-то разрезанные фигуры. Бедлам.


Что это? – спрашивает ошарашенный наблюдатель и пытается протиснуться внутрь. Но не тут-то было. Зоркие волонтеры, играющие добродушных церберов-искусителей, не дают ему пролезть. «Вам надо сначала выбрать тип бродилок», говорят они ему странную, ничего не значащую для нормального человека фразу и подводят его к каким-то листочкам. С этого начинается вход на выставку, с осознания. И это новое, потому что здесь не выставка для человека, не интерактив, который уже есть на западе и, частично, в наших музеях. Здесь главным становится сам человек, тот, который подошел. Именно ему надо осознать себя в этом выставочном пространстве. Понять – какой он сейчас, что он хочет от этой выставки.

«Мы не развлекать тебя будем интерактивом, не воспитывать, не обучать», – говорят бродилки. «Мы даем возможность получения радости от самого себя, от культуры, истории, исходя из твоих личных особенностей».


Когда создавалась это экспозиция, мы не знали, получится ли это у нас. Мы очень этого хотели, старались и… боялись провала. Мы зря боялись, нам оставили отзывы, по которым понятно, насколько чудесны посетители, если дать им – их.

Вот некоторые из них:

Спасибо Вам за прекрасный музеон (так называлась наша площадка на фестивале). Океан счастья: прихожу не первый день, оторваться невозможно. Обязательно расскажу всем друзьям, коллегам и знакомым.

Большое спасибо! Прекрасная мягкая психотерапия! Особенно понравились секретики, музыка, шоколадные обертки, классики…


Кажется, снова побывала в детстве. Детство – это где комментарии не нужны. Пусть у меня будет еще такое-же детство: счастливое, яркое, теплое и доброе! + куча позитива и особенный по информации экскурс в историю! (Татьяна,
г. Краснодар)


Отзыв (о психологическом тесте) /бродилке/  

Второй раз зашла к вам в гости, сначала было ощущение чего-то нездорового, даже раздражало. Но пришла второй раз опять к Вам. С какой-то робостью, напряжением и даже брезгливостью читала и трогала кое-что. А на «газоне» (мы обычно там хоронили птиц, кошек, собак и кротов) что-то случилось, и особенно к стенду с открытками шла еле-еле (со слезами) и сейчас еле сдерживаюсь, всколыхнуло все. Очень тронута. С благодарностью. Дизайнер А….(имя не пишем)


Отзывов много, я буду  упоминать их к темам. За них всем огромное спасибо. Но теперь рассмотрим, что же происходило и в чем инициация? Каким образом экспозиция давала возможность посетителю стать «другим».


Человеку, подходившему к экспозиции, предлагались на выбор психологическая, историческая и игровая бродилка.

История.

Историческая бродилка от Музея смеха «Трикстер». Введение.

Роль: историк.

Правила поведения: Пройдите по экспозиции, отмечая, что вас задевает как человека, но не сосредотачивайтесь на этом. Изучите экспозицию, особенно обращая внимание на тексты. Просмотрите вопросы.

Вы получили 24 карточки. С одной стороны на карточке часть картинки, с другой стороны - вопрос. На экспозиции есть игровое поле с цифрами. Выбрав правильный, по вашему мнению, номер ответа, надо положить картинку на него. Если вы внимательно бродили по экспозиции, вы скоро получите общий вид картинки с открытки 1956 г. художницы Л. Островой «Запрещенное удовольствие». Если вы хотите усложнить задание, кладите сначала вопросом вверх и лишь при заполнении всего поля переверните.

Игра возможна в нескольких вариантах.

«Детский» вариант – ориентация на саму картинку, а не на нахождение ответов. Хорошо помогает получать удовольствие визуалам и очень уставшим людям.

«Взрослый» вариант при сложном вопросе поиск на экспозиции ответа и радость от нахождения.


Помните, в начале статьи я упоминала о людях, которые сидели за столом и что-то раскладывали. Это они – историки. За этим столом чувствовался тихий азарт: смогу – не смогу. Прочитал все или что-то упустил. Вот некоторые вопросы:

  • Детский журнал, в котором работали Шварц, Пришвин, Хармс и другие известные писатели:

Колобок 7

Чиж и Еж 2

Веселые картинки – 3

  • Властительница царства мертвых

Баба Яга 1

Монпасье 25


Кто-то хмыкал, кто-то бурчал и увлеченно раскладывал карточки по полю. Одна дама, как потом оказалось, из мемориального дома-музея академика С.П. Королева, часа полтора досконально изучала всю экспозицию и единственная увидела, что журнал «Веселые картинки» не был представлен на экспозиции. И правильно я его готовила к лекции по смеховым журналам и забыла положить. Одна посетительница упросила дать ей все бланки, чтобы то же самое сделать в школе. Изумленно посмотрев на нее (у меня на их изготовление ушел год), я дала. Верю в наших учителей. Кто-то из музейщиков говорил, что они сделают это у себя. Вся наша команда тихо радовалась.


Из отзывов:

С благодарностью за эмоции, которые я испытала, ностальгия по детству, вплоть до мурашек по телу, восторг, радость. С удовольствием поделилась с дочкой своей радостью, воспоминаниями. Спасибо вам за работу, которую вы проделали, собирая экспонаты прошлого. Много получила познавательной информации про Бабу Ягу, страшилки и т.д. (Марина, 23.04.2011)


Большое спасибо издателям (так в тексте) за выставку! Это настоящий музей, и в то же время лазейка в свое детство! И даже в детство наших родителей, бабушек и дедушек. И еще это познавательно, увлекательно и радостно. Пожалуйста, сделайте так, чтобы была возможность заглядывать онлайн на вашу выставку! (Светлана…. Гл. редактор….)


Теперь о психологии.

«Психологическая бродилка от Музея смеха «Трикстер»

Вводная.

Цель: вспомнить позитивную информацию из собственного детства для удовольствия, обсуждения и самоподдержки в трудных ситуациях.

Вы получаете психологический трикстер лист, на котором указаны вопросы к каждому арт-объекту на выставке.

Отвечать на них лучше коротко, делать просто заметки для памяти и рядом рисовать маленький рисунок на тему ответа.

При подходе к арт-объекту постарайтесь осознать, что больше всего привлекло внимание, какие воспоминания всплывают в связи с этим.

При заполнении трикстер-листа проставьте по каждому арт-объекту баллы радости от 1 до 10. Посчитайте общий бал. Это ваш тайный запас, который всегда с вами, во всех жизненных ситуациях.

Пользуйтесь им! Успехов и счастья!»


И народ получал «круг радости» лист, где в круге были написаны названия арт-объектов. И вопросы к ним. Именно эти люди ходили по выставке со взглядом, направленным вглубь себя и иногда, неожиданно и как-то беспричинно для окружающих, начинали смеяться.


Примеры вопросов:

1.        Занавес. Изображает волшебную бабу. Прохождение символизирует вступление в детский мир. Вспомните лучший возраст в вашем детстве, улыбнитесь из этого возраста и с этой улыбкой – входите. В круге радости укажите возраст.

2.         Смеховое дерево. Найдите самую привлекательную грань. Рассмотрите. Напишите воспоминания по каждой грани, начиная с той, которая задержала внимание

3.         Чемоданы с сокровищами. Рассмотрите сокровища. Вспомните, что вы собирали в детстве… Где вы их хранили, как менялись? Какие радостные воспоминания появляются ? Запишите.


Очаровательная психологическая бродилка! Массу удовольствия получила, проходя ее. Жаль, что многие представленные экспонаты не относятся непосредственно к моему детству. Но, несмотря на это, они вызвали множество положительных ассоциаций, преимущественно об общении с родителями. Особенно увлекли и порадовали газоны с секретиками. На время закапывания секретика совершенно забыла, сколько мне на самом деле лет. Жаль, что так тесно было в зале, негде было развернуться и помедитировать. Но эта мелочь не сильно испортила впечатление от игры.

Замечательная идея! Чувства живы, воспоминания прекрасны! Спасибо, что дали возможность окунуться в детство. Уходить не хочется!!! Всех благ. Елена, студентка, г. Саратов.


Очень ресурсное место. Не хочется анализировать, важно просто побыть с этим. Огромное спасибо. Анна.


Игра и люди.

«Игровая бродилка предлагает вам посоревноваться. В игре участвуют от 2 человек, можно играть командами. Каждый бросает кубик и становится ожившей фишкой. Побеждает тот, кто быстрее всех пройдет по кругам. На кругах написаны задания.


И здесь больше всего расстраивались выигравшие. Это значит, их счастливая рука не выбросила кружек с заданием пропрыгать на классиках, на резиночке. Они прошли мимо мук с китайской головоломкой и не написали свою любимую детскую страшилку. Эти люди так переживали, что всех обогнали, что мы ввели специальный утешительный приз – давали возможность вытащить жвачку «Loveis». Так сказать, погадать на любовь… Сколько в этом оказалось детского счастья. А потом все равно шли играть в классики.


Из наблюдений на выставке.

24 апреля поняли, что народ нам не простит отсутствие резиночки. Нашли в загашниках у нашей художницы Елены Мининой и растянули. Примерно час утром в нее прыгал мужчина лет тридцати. Его обучала какая-то девушка, позже узнали, что психолог. Взмокший, счастливый и радостный, он ушел – подарив свой авторский диск с песнями (оказался питерским музыкантом)


Многие пожилые люди больше всего размышляют перед занавесом  – какой возраст в детстве выбрать при прохождении психологической бродилки. Наш мужественный волонтер Настя сопротивляется провокационным вопросам: – «А какой нужно писать?». У некоторых слово «нужно» после прохождения экспозиции исчезает. Дай бог им и дальше редкого ощущения радостной спонтанности.


На общую экскурсию по экспозиции набиваются до 70 человек. Если бродилки отсеивают «гуляк», то здесь отсеивать приходится специально. В начале экскурсии говорим 2–3 раза сложные словосочетания: «экзистенциональное одиночество» (про детские сокровища), «историческая психология и ментальность» (про историю написания «Золотого ключика»). Перед этим честно предупреждаем, что будем делать это специально. Постепенно группа становится нормального размера. Нескольких ушедших видели на игровой бродилке. Они исступленно собирали китайскую головоломку на полу. Каждый выбирает по себе… И это радует и дает силы показывать и рассказывать русскую историю через призму радости и счастья.


Вот и вся выставка.


Нам написали:

Впечатление ностальгии смешиваются с восторгом в честь того, как много ты не знал о таких родных и уже забытых вещах, персонажах, художниках-иллюстраторах. Все доброе, старое, становится более реалистичным, вновь захватывающим, почти как в первый раз. Море хорошего настроения и пользы. Есть желание ехать срочно в Питер в Музей смеха, наверняка, там еще больше нового и интересного. Выражаю большую благодарность организаторам.


К сожалению, мы можем пригласить вас только на тренинги и лекции по смеховой культуре, смотрите сайт – www. gidspb.com. Мы передвижники. Кто захочет выставку, тот и приглашает нас. Нам повезло с фестивалем «Планета людей». Они нашли нас, и я надеюсь, мы все получили обоюдное удовольствие. Мы уверены, что Музей смеха «Трикстер» будет иметь постоянную площадку. Мы же русские. Вот пару раз ухнем, не дубинушкой, а мозгами. Напряжемся и накопим на аренду. И тогда милости просим, в странное, смеховое пространство русской культуры. Следующая выставка будет посвящена «русскому дураку как явлению». А нынешняя «Лукоморье» ждет следующих приглашений.


Удачи вам! И удовольствия от русской культуры и себя.


Станислава Смагина, директор музея Смеха «Трикстер»


Спасибо всем, кто помогал созданию и жизни экспозиции: Елене Мининой – художнице, ее Баба Яга стала фотозвездой экспозиции. Асе Щукиной ее тренинги по смеху дали возможность людям проработать многие вещи. Ольге Токаревой – без ее игрового азарта многие не смогли бы с таким смаком прыгать в классики. Одна 20-летняя девочка, никогда не игравшая в эту игру, списала все правила и пообещала Оле, что теперь все на ее даче будут прыгать. Судя по блеску в глазах, им не поздоровится. Родиону Балаку и Насте Рожковой нашим волонтерам-спасителям. Именно на их плечи упали рвущиеся в зал посетители и мы, сумасшедшие организаторы музея. Настя по-матерински таскала нам бутерброды, так как мы в азарте тренингов, бродилок и лекций забывали о еде. А Родион находил все, всех и вся. И был теми мужскими плечами, на которые опирались все пять сумасбродных теток.


И особое спасибо организаторам фестиваля. Психологу-гештальтисту Елене Петровой, которая про нас рассказала. Психологу Наталье Тумашковой, которая нас пригласила. И всем тем, кто выдержал и сделал проект «Планета людей», который впервые дал посетителям возможность посмотреть, подумать и выбрать свое. А нам, ведущим площадок, ощущение удовольствия и воздуха от такого количества умных и оригинальных людей среди посетителей. Знаете, умных, ироничных и развивающихся людей оказалось так много… И наше интеллигентское брюзжание стало затихать в радости узнавания такого большого числа «своих». Этот фестиваль и наша выставка не только дали возможность посетителям пройти свои инициации и измениться. Он дал нам, ведущим, неожиданную, нечаянную возможность увидеть и почувствовать, сколь много «сотрапезников по духу». И эта главная для меня инициация. Я изменилась, моя команда изменилась. Спасибо всем за это. Как писал Маяковский, «и стоило жить, и работать стоило».

 

 

Человек написал о нашей экспозиции в ЖЖ. Даем ссылку для передачи атмосферы выставки. Нам много написали отзывов на бумаге, собралась целая коллекция текстов про страшилки.

http://natashoe.livejournal.com/40437.html

Инициация через Музей смеха «Трикстер» или как народ впадал в детство на фестивале «Планета людей»

Выставочная экспозиция

Фотографии с выставки