Загадки быта

Вещи, которые смешат

« …В маленьком мире уже все готово: есть галстук «Мечта ударника»… и дамские пробковые подмышники «Любовь пчел трудовых». 

 

Ильф И., Петров Е. "Золотой теленок".

Предметы быта – это особый мир. Мы все говорим об истории страны и о великих свершениях. А между тем история начинается у нас дома: с простых вещей, которые мы привыкли не замечать.

 

Эти вещи отражают приметы времени. Музей смеха собрал те из них, которые уже давно не используются в быту, чтобы вы попробовали отгадать их назначение. Удивительные деревянные конструкции из деревенского обихода соседствуют здесь с изящными вещами дворянского быта, кухонные принадлежности наших бабушек - с непонятными предметами мужского туалета. Все это будит воображение и вызывает умиление при отгадывании.

 

Быт, исчезнувший из наших домов. Сколько нужно проявить смекалки, чтобы догадаться о предназначении странных и забавных предметов? Как открывать "раковины вещей"? 

 

Ответы - на выставке "Загадки быта".

 

Что такое «быт»? Мы употребляем это слово ежедневно, но задумываемся ли, какое поле смыслов за ним скрывается? В каких контекстах мы его употребляем? Оказывается, слово «быт»относится к числу труднопереводимых русских слов. Неправда ли странно, такое употребительное для русского языка слово отсутствует, например, во французском или английском языке.

При этом "быт" - не просто специфическое русское слово, это необычайно важное для русской культуры понятие.

Итак, что же такое быт? Любой носитель русского языка тут же ответит: быт — это то, что относится к повседневной жизнь. При этом с понятием «быт» связаны только те предметы и действия, которые направлены на поддержание материальной стороны существования. В различных журналах в рубрику «быт» обычно попадают советы из серии «как быстро почистить картошку» или «50 нетипичных способов применения мусорного пакета для украшения гостиной». Многочисленные музеи быта показывают материальную сторону повседневности людей: что и чем ели, как готовили, во что одевались, где спали, как мылись, как проводили свободное время и т.д.

Быт — это все то, что мы делаем каждый день, чтобы выживать. Бытовые вещи — вещи, которые мы используем, чтобы выживать. Быт — это мелочи повседневности, недостойной внимания человека, имеющего подлинные духовные интересы. Так быт оказывается противопоставлен бытию, то есть, глубинным основы существования.

 

«Бытовуха замучила», «бытовые проблемы портят отношения в семье»… Быт засасывает, заедает, лишает возможности развиваться, жить духовной жизнью, читать книги и учить иностранные языки.

Творческому порыву в преображенное будущее противопоставлена тенденция к стабилизации неизменного настоящего,его обрастание косным хламом, замирание жизни в тесные окостенелые шаблоны. Имя этой стихии—быт.
(Р.О.Якобсон «О поколении, растратившем своих поэтов»)

Подобные болезненные взаимоотношения с бытом — характерная черта русской культуры. Тенденция восприятия быта как чего-то враждебного человеку прослеживается во многих литературных произведениях, в поэзии и прозе, в философских изысканиях русских ученых, а также в женских журналах, пособиях по саморазвитию и нашей повседневной речи.

 

 

Русский язык противопоставляет развитие и быт. Заниматься бытом — стоять на месте и никуда не двигаться, не развиваться, лишать себя будущего. Но хорошо ли это? Ведь то, как мы проводим каждый день — отражение нашей личности. Развитие происходит именно в повседневности и тесно связано с бытом. Связано с бытовыми вещами, бытовыми делами, бытовыми проблемами.


   Старые предметы быта недостаточно просто разложить на полках для праздного ознакомления. Каждая выставка Музея смеха - игра с разными планами: историческим, культурологическим, психологическим и пр. Исторический план экспозиции понятен: заостряя внимание на обыденных вещах, мы приближаем события прошлого к себе, переключаемся с истории государства и власти на историю повседневной жизни. Но здесь есть нечто еще.

   Как мы можем взаимодействовать с вещью, которой в обиходе уже не пользуется никто? Много ли музейных предметов обращают на себя ваше внимание? Сколько из них вы запомните? И как подробно вы читаете этикетки с подписями? Чему может научить музейная выставка кроме простого сопоставления предмета и подписи к нему?

И тут открывается второй план "Загадок быта": на этой выставке можно научиться логически думать, находить нестандартные решения, проявить свои творческие способности.

   170 предметов без единой подписи. Ну-ка, попробуйте понять, что перед вами! Сотрудники Музея объясняют, КАК надо смотреть на предмет, чтобы разгадать его загадку. И помогает им в этом маленькая смекалистая девочка - Умная Маша.

 

Умная Маша


В качестве гида по экспозиции "Загадки быта" мы выбрали «Умную Машу». Это талантливая героиня из детского журнала «Чиж» 30-х годов ХХ века. Нарисовал ее замечательный художник Бранислав Малаховский.

Маша - девочка, обладавшая незаурядной смекалкой. Есть история про Умную Машу, которая является на взгляд «Трикстера» идеальной для детей и взрослых. Она перед вами. Обратите внимание, это редкий рисунок, который говорит нам о том, что мысль требует времени и усилий. В наше время существует мнение, что когда возникает вопрос, надо быстро давать ответ. Умная Маша говорит нам: приставьте палец ко лбу и не торопитесь! Это очень приятно – думать! 



"Загадки быта" - передвижная выставка

Музей смеха периодически выставляет часть коллекции у своих партнеров

С 5 ноября 2016 по 31 января 2017 в библиотеке им. Маяковского.

 В Центральной городской публичной библиотеке им. В. В. Маяковского Музей смеха представил часть своей

коллекции предметов ушедшего быта.

 

Вещи, которые были так понятны и обыденны, спустя десятилетия становятся для нас настоящей загадкой. 


На основе коллекции Музей смеха организует передвижные выставки и выездные игры для детей. Обсудить условия партнерства и заказать игру можно по телефону +7(921)868-77-27.


Благодарность за помощь в создании выставки

 Часть экспозиции «Загадки быта» принадлежит Музею смеха «Трикстер», а часть любезно предоставлена коллекционером Михаилом Маркусовичем Островским. Создавать экспозицию нам помогало большое количество людей, они приносили раритетные вещи и радостно спрашивали – а это сможете отгадать!? Спасибо Вам всем! Так приятно, что «Трикстер» объединяет нас всех через радость и юмор!

 

Отдельно мы хотели бы поблагодарить: Елисееву Алену, Котлярову Татьяну, Сорокину Алину, Сталевского Кирилла, Скоблову Римму Ароновну, Ширяк Дмитрия и многих других, кто вбегал на Жуковского, 37 и бросал нам в руки очередное сокровище с антресолей, дач или с лотков старьевщиков.