С одной стороны, все просто: на экспозиции собраны все самые страшные персонажи: Баба-Яга, паук, сова, клоун, черти, Кощей и пр. В отдельных витринах - предметы, напоминающие о знаменитых страшилках 1970-90х гг. На стенах и стендах - плакаты с черными стишками и способами вызова Пиковой дамы, карикатуры на страшных персонажей.
С другой стороны, все сложно: проходя выставку, надо погружаться в собственные страхи, изучать свои способы взаимодействия с ними, смотреть, как взаимодействуют со страхами художники и другие посетители.
С третьей стороны, все весело: экскурсию ведут ни много ни мало сам Трикстер и Баба-Яга! Плюс на основе экспозиции можно пройти игру и измерить свой уровень оптимизма.
А в целом получается ни на что не похожее действо, которое хоть и названо выставкой, сверкает и иными гранями: от театра к игре, от игры к психотерапии, от психотерапии к ностальгии, от ностальгии к познанию, от познания вновь к театру. И несть конца этому веселому движению. Как нет конца и смеху, и удивленным восклицаниям посетителей.
Музей смеха собирает коллекцию необычных страхов посетителей.
Каждый желающий может написать свой страх, любимую страшилку, любимый черный стишок, оригинальный способ вызывания Пиковой дамы, Пушкина, слендермэна и пр. И опустить в пень.
Самые яркие, необычные и впечатляющие страхи и истории могут стать экспонатами выставки.
Смешным и страшным экспонатам отведена отдельная страница на сайте.
Каждый из них вызывает яркую реакцию посетителей, часто - неоднозначную. Описание экспонатов, характеристика вызываемых ими эмоций и размышлений, фото посетителей - смотрите здесь.
Гроб на колёсиках появился в Музее в качестве иллюстрации к знаменитой детской страшилке и стал самым неоднозначным экспонатом за всю историю Музея смеха.
"Спасение гроба" - одна из ярких Записок Трикстера, созданных директором Музея смеха Станиславой Смагиной.
Читайте здесь.
Статья о смехе и страхе в детской субкультуре, в которой собраны основные тезисы, касающиеся переживания страшного детьми и его принятия с помощью страшилок и черных стишков. В конце авторы (сотрудники Центра психологической экспертизы игр и игрушек) рассказывают о современных сериях кукол в образах зомби, вампиров и всякой нечисти. И объясняют, почему они плохи не с этической и нравственной точек зрения, а с точки зрения психологической работы со страхом.
По материалам журнала "Крокодил" за 1970-90-е гг. и современной серии "Галерея мастеров карикатуры".
Читайте и смотрите здесь.